Coordenador : Ana Lúcia Pires Augusto
Ano: 2023
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2023
Protocolo: 391470.2206.48358.17032023
Departamento/Setor: MND
Área Temática : Saúde
Tipo: Cursos
Publico Alvo : Estudantes e profissionais de Nutrição, Medicina, Enfermagem, Serviço Social e Psicologia
Objetivo
Geral: Capacitar estudantes e profissionais de saúde a conhecerem os conceitos, determinantes e desfechos da insegurança alimentar na população materna e infantil e propor estratégias de combate à mesma Específicos: Apresentar os conceitos, classificações e teorias relacionadas aos diversos fatores que se relacionam a insegurança alimentar na população materna e infantil, promovendo a sua compreensão e estimulando os alunos s a traçar discussões sobre os assuntos que envolvem os seguintes tópicos: - Segurança e insegurança alimentar e nutricional e seus impactos na população materno-infantil - Fatores sócio-demográficos e desfechos de saúde que se relacionam à insegurança alimentar - Instrumentos utilizados para a mensuração da insegurança alimentar e aplicações em gestantes, nutrizes e mães de crianças pequenas. - Impactos da Sindemia Global e da Pandemia da Covid-19 - Impactos da Agroecologia - Ambientes alimentares para gestantes, nutrizes, lactentes, crianças e adolescentes - Desfechos de saúde da insegurança alimentar na gestante e nutriz - Desfechos de saúde da insegurança alimentar no recém-nascido e na criança - Insegurança alimentar e Intolerâncias alimentares infantis - Estratégias para mitigar a Insegurança alimentar na população materna e infantil 1.4.4. Relação com a Sociedade e Impacto Social Trata-se de uma ação de extrema importância e impactos para a sociedade em dois sentidos: naquele que permite a capacitação de estudantes e profissionais para entenderem uma problemática tão grave para a saúde e para a manutenção da vida de gestantes, crianças e adolescentes que envolve a fome e a desnutrição e no sentido de poder suscitar em ações práticas por parte desses indivíduos capacitados junto a populações carentes do ponto de vista socio-financeiro a fim de aumentar a rede de apoio a essa população que permita que se livrem da situação de insegurança alimentar e nutricional, melhorando sua condição nutricional, de saúde e de qualidade de vida.
Resumo
A Insegurança alimentar (IA) é definida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como a diminuição ou perda do acesso a recursos que permitam a aquisição de alimentação adequada em quantidade suficiente que permita o desenvolvimento dos indivíduos. Ela tem avançado mundialmente atingindo mais de 2 bilhões de pessoas no mundo (FAO-SOFI- ONU, 2021) e no Brasil chega a quase 60%, sendo 64% nos domicílios com menores de 4 anos em 2020 e 73% nos domicílios com crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos. Nos anos de 2021-2022 a IA variou de 40% em domicílios com um membro menor do que 18 anos, até 80% em domicílios com até 3 menores de 18 anos. Sendo essa condição inaceitável, sobretudo em gestantes e crianças e que compromete as condições nutricionais e de saúde desse grupo, torna-se fundamental que profissionais e estudantes da Área de Saúde, em especial aqueles com interesse na saúde da mulher, crianças e adolescentes se capacitem e ou se atualizem em todos os conceitos que envolvem a Segurança e a Insegurança Alimentar e Nutricional, seus determinantes e consequências para a saúde e a vida de gestantes, lactentes, crianças e adolescentes. Assim sendo, essa ação, representada por um curso de extensão tem por objetivo transmitir conhecimentos e estimular o diálogo e discussões sobre essa temática com o intuito de melhorar os conhecimentos e as capacidades de estudantes e profissionais da Área de Saúde em proporem ações a fim de mitigar essa inaceitável condição.